• Ваша корзина пуста!


Хромдиопсид

Одним из важных аргументов приобретения ювелирных украшений с природными камнями – самоцветами является их символическое значение, магические и лечебные свойства, а также возможное влияние на судьбу человека (камни знаков зодиака или месяцев рождения). Ювелирные камни красного цвета всегда символизировали любовь и власть. Вполне закономерно, что самоцветы синего цвета, цвета неба – обители божьей, выступали как символы веры. Цвет надежды – зелёный и, конечно же, основным самоцветом, символизирующим эту христианскую добродетель, является изумруд. Следует отметить, что именно этот драгоценный камень особенно почитаем в России. Повышенный интерес, глубокую и неугасающую любовь и особое отношение русского человека к изумруду и другим зелёным камням представляются нам не случайными. Ведь русские территории – это обширные северные просторы с достаточно суровым климатом и природными богатствами, в которых сочетаются спокойные цвета и отсутствуют яркие краски, свойственные югу. Видимо не случайно, драгоценные камни, месторождения которых обнаружены на территории России, это преимущественно минералы зелёной цветовой гаммы. Уральские горы знамениты месторождениями малахита, изумруда, демантоида и александрита, отсюда происходит и такой интересный поделочный камень как лиственит. Алтай является источником знаменитой зеленоватой ревнёвской яшмы, из которой изготовлены Царь-ваза и колонны в тронном зале Государственного Эрмитажа. Снискал себе заслуженную славу и алтайский нефрит. 
Россия сегодня располагает и единственным промышленным месторождением ещё одного зелёного ювелирного камня – хромдиопсида , открытого в 1960-х годах на Алдане и приуроченного к Инаглинскому массиву интрузивных горных пород. К этому массиву приурочено одноименное комплексное месторождение вермикулита и хромдиопсида, расположенное в 30 км к западу от города Алдан (республика Саха, Якутия). Оно было открыто геологом Анатолием Михайловичем Корчагиным и названо по наименованию реки Инагли – правому притоку реки Алдан. Разработка месторождения началась в 1972 году. Хромдиопсид – это разновидность наиболее широко распространённого минерала из группы пироксенов – диопсида, CaMg(Si2O6), отличительной особенностью которого является наличие примеси хрома (до 2 масс. % Cr2O3), присутствие которой в составе минерала обуславливает его насыщенный зелёный, темно-зелёный цвет. Удивительная и неповторимая окраска хромдиопсида определяет его красоту – основной определяющий цену признак цветного ювелирного камня. Важно отметить, что даже небольшие по массе огранённые вставки этого самоцвета обладают насыщенным зелёным цветом. 
Использование научного название минерала «хромдиопсид» в качестве торгового наименования ювелирного камня является одной из ключевых причин, не позволивших этому самоцвету занять достойное место на ювелирном рынке. Существуют и другие названия этого самоцвета – якутский или сибирский изумруд; сибирит; инаглит., которые не очень соответствуют этому ювелирному камню. Необходимо отметить, что в 1960-х годах примерно в одно время были открыты месторождения уникальных по окраске самоцветов – ювелирных разновидностей двух минералов: цоизита в Танзании и диопсида (хромдиопсида) в СССР. Первый камень получил звучное и яркое торговое (коммерческое) название «танзанит» и, благодаря усилиям фирмы «Тиффани», очень быстро получил всемирную известность и популярность, как оригинальный цветной ювелирный камень высокой стоимости (от 50 до 600 долларов за карат, в зависимости от массы, цвета и чистоты). Не менее красивый и оригинальный самоцвет – хромдиопсид не получил, ни броского торгового названия, ни активной рекламной поддержки. А в 1990-е годы, после распада СССР и открытия границ, его по очень низким ценам и большими партиями стали продавать за границу. Так по-разному складывается судьба у двух оригинальных цветных ювелирных камней. 
Для успешного продвижения хромдиопсида на современном ювелирном рынке ему необходимое новое звучное и ёмкое коммерческое название, а также достойное обрамление. Наиболее гармоничным представляется сочетание хромдиопсида с бриллиантами, в этом случае насыщенный зелёный цвет камня и яркая игра света и цвета огранённых алмазов, создаст ощущение изысканности и богатства. По всей видимости, неслучайным является тот факт, что диопсид, обогащённый хромом, является одним из минералов-спутников алмаза. Хромдиопсид имеет не очень высокую твёрдость (5,5 по шкале Мооса), поэтому наиболее предпочтительным является его использование при создании кулонов, подвесок, брошей и серёжек, а не колец и браслетов. Кроме того, хромдиопсид – это хрупкий минерал, что требует особой осторожности при его огранке и закрепке. Необходимо отметить, что крупные прозрачные и не трещиноватые кристаллы и/или зерна хромдиопсида встречаются редко, поэтому огранённые фацетной огранкой вставки этого самоцвета, превышающие 3 карата, являются уникальными и требует особого оформления. Подобные камни не используются при серийном производстве украшений, это всегда авторские, дизайнерские изделия.
Для ювелирного производства представляют интерес и достаточно крупные полупрозрачные камни огранки кабошон.  
Этой публикацией мы хотели обратить внимание читателей на оригинальный и красивый природный самоцвет из Сибири – хромдиопсид, будем надеяться, что он получит достойное коммерческое имя и найдет своего почитателя в современной России и за рубежом. 
(Фото: mindat.org)