• Ваша корзина пуста!


Демантоид

Демантоид из-за своего золотисто-зеленого цвета, высокой дисперсии, обеспечивающей хорошую игру ограненного камня, и редкости нахождения в природе является самым дорогим из ювелирных гранатов. Впервые зерна этого минерала были найдены на Урале в середине XIX в. при разработке золото-платиновых россыпей реки Бобровки под Нижним Тагилом известным минералогом и коллекционером Норденшильдом. «Зерна эти округленные, величиною от булавочной головки достигают до мелкой горошины», присланные Норденшильдом, хранились в собрании музея Горного института в Санкт-Петербурге с «этикетом демантоит» .
Изучение этих образцов позволило полковнику Василию Нефедьеву, который с 1841 по 1878 г. был хранителем Музея Горного института, отнести их к оливину, но с сохранением данного Норденшильдом названия. На заседании Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества 17 марта 1870 года минералог Павел Владимирович Еремеев доложил результаты своих исследований «о малоизвестном минерале – демантоиде, впервые найденном Н. Норденшильдом в россыпях около Нижне-Тагильского завода на Урале и причисляемом многими учёными к оливину» . По отношению к паяльной трубке и кислотам Еремеев отнес изученные им образцы к известково-глиноземистому гранату, что подтверждалось «наблюдениями в поляризованном свете, направлением спайности, параллельной ромбическому додекаэдру, твердостью и относительным весом». В заключение своего сообщения он указал, что «название, данное минералу всеми уважаемым Н. Норденшильдом, следовало-бы сохранить в науке, так как сильный алмазный блеск, особенная чистота и яркость цветов достаточно отличают демантоид от обыкновенных известково-глиноземистых гранатов». Следует отметить, что гранат такого состава в настоящее время называется «гроссуляр» , однако в литературе 1871 год – год публикации протоколов заседания Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества обычно указывают как время установления П. В. Еремеевым принадлежности демантоида к андрадиту, то есть известково-железистому гранату – андрадиту. Название «андрадит» в минералогическую номенклатуру ввел американский геолог и минералог Дж. Д. Дана (James Dwight Dana) в честь бразильского государственного деятеля, ученого, поэта и педагога Ж. Б. де Андрада и Силва (José Bonifácio de Andrada e Silva) в 1868 году . Но, в русской минералогической литературе оно появляется лишь в 1872 году . 
В 1874 г. А. В. Калугин совместно со своим отцом открыл на Урале месторождение демантоида в окрестностях д. Полдневой на р. Бобровке  в 80 км юго-восточнее Екатеринбурга, но определил его как хризолит. Новый ювелирный камень стали гранить и продавать под этим названием. Результаты количественного химического анализа этого самоцвета, проведенные разными исследователями примерно в одно время, показали, что он является известково-железистым гранатом  и аналогичен демантоиду, обнаруженному Норденшильдом в россыпях района Нижнего Тагила. Однако, данное Калугиным название настолько прочно вошло в лексикон уральцев, что до начала XX в. на мировом рынке этот камень был известен как «бобровский», «уральский» или «сибирский хризолит». 
В конце XIX в. в Екатеринбурге заявил о себе как о большом мастере – огранщике цветных камней Я. К. Хомутов, получивший среди своих коллег титул «короля хризолита». В журнале «Русская мысль» за 1890 г. были опубликованы очерки Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка под названием «Самоцветы» с описанием, обнаруженного у д. Полдневой, сравнительно нового для Урала самоцвета – хризолита или креозолита в соответствии с фразеологией уральских мужиков – добытчиков камня, который «одно время шел очень бойко, благодаря спросу за границу» . Западная Европа впервые познакомилась с новым уральским самоцветом, видимо, на Всемирной Парижской выставке 1878 года. В своем обзоре, посвященном этой выставке, немецкий минералог и геолог Г. Рат (Gerhard vom Rath) сообщает об открытии демантоида для Западной Европы . Спрос на удивительный золотисто-зеленый самоцвет с Урала резко возрос после Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, прошедшей в Екатеринбурге в 1887 году, и Всемирной Парижской выставки 1889 года. Демантоид стали широко использовать ювелиры Парижа, Лондона и Соединенных Штатов Америки. Главным пропагандистом нового самоцвета стала компания «Тиффани». Известный американский геммолог Дж. Ф. Кунц (George Frederick Kunz), работавший экспертом этой компании, в 1891 году совершил поездку на Урал для покупки местных ювелирных камней. Он считал демантоид одним из самых прекрасных среди всех драгоценных камней  и «скупил все имевшиеся на рынке демантоиды за 50 тысяч рублей, хотя имел поручение купить на большую сумму» . На Всемирной выставке 1900 года в Париже «Тиффани» демонстрирует серию брошей с уральским демантоидом, которую подготовил известный скульптор и дизайнер ювелирных украшений П. Фарнхэм (Paulding Farnham) , работавший для этой компании. 
Добыча камня на Полдневском месторождении не могла удовлетворить возросшие потребности ювелирного рынка, началась разработка демантоида Нижнетагильского (Елизаветинского или Бобровского) месторождения . 
Особенно почитаемым этот самоцвет стал в украшениях модерна. Многочисленные примеры использования демантоида можно найти в книгах, статьях и на страницах интерната, посвященных ювелирному искусству этого стиля. 
При атрибуции ювелирных изделий с демантоидами, изготовленными в конце XIX – начале XX в., необходимо учитывать следующие факторы. Во-первых, демантоид имеет не очень высокую твердость (6,5 по шкале Мооса), и поэтому в изделиях длительного периода бытования ребра между гранями самоцвета сглаживаются, по ним образуются мельчайшие сколы, что приводит к существенному снижению игры камня – основы его привлекательности. Не очень высокая твердость демантоида определяет и его преимущественное использование при создании кулонов, подвесок, брошей, серег, то есть украшений менее подверженных соприкосновению с различными внешними объектами. Значительно реже этот самоцвет можно встретить в кольцах и браслетах. Известно также несколько примеров использования демантоида при создании достаточно крупных предметов декоративно-прикладного искусства. В собрании Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана экспонируется дарственное блюдо «От башкир Орского уезда. 1891», изготовленное из яшмы. Оно было поднесено цесаревичу Николаю Александровичу в 1891 году, когда будущий российский император со свитой возвращался в Санкт-Петербург из поездки на Дальний Восток. Украшающие блюдо корона и герб декорированы различными уральскими самоцветами, в том числе и демантоидами. 
Во-вторых, крупные демантоиды (превышающие 1 карат) встречаются в природе чрезвычайно редко, поэтому в изделиях доминируют небольшие по массе круглой или овальной формы огранки камни. В украшениях русского модерна обычно использовались либо только одни демантоиды, либо их сочетали с бриллиантами или алмазами огранки роза. Нежный желтовато-зеленый цвет демантоида, с одной стороны, определяет цветовую сдержанность ювелирных изделий, а яркая игра света и цвета, сравнимая с бриллиантом, – с другой, создает ощущение изысканности и богатства. Более редкими являются изделия, в которых демантоиды комбинируют с другими цветными ювелирными камнями. И, наконец, наиболее важным диагностическим признаком уральского демантоида являются твердые игольчатые включения амфибола (биссолита) или хризотил-асбеста, получившие название «конский хвост» по характеру распределения в камне. 
Короткий период господства в ювелирном искусстве модерна закончился, и вместе с ним завершилась и активная добыча демантоида на Урале . Неслучайно демантоид называют «камнем русского модерна». 
Сырьевую базу демантоида в настоящее время в России составляют три месторождения – Бобровское (около Нижнего Тагила), Полдневское (Свердловская обл.) и Каркодинское  (под Верхним Уфалеем, Челябинская обл.). Известны небольшие проявления демантоида на Камчатке, Чукотке и Полярном Урале. Интересное месторождение демантоида в конце XX в. было открыто в Намибии. В декабре 1996 г. один пастух обратил внимание на кристаллы во время своих скитаний по саванне. В расположенном недалеко городе Усакос (Usakos) специалисты быстро оценили значимость этой находки. Намибийские гранаты достаточно чистые и отличаются от демантоидов уральских месторождений отсутствием включений типа «конский хвост». Начиная с 2009 г. на ювелирном рынке появился демантоид из месторождения на севере Мадагаскара (район д. Антетезамбато (Antetezambato), провинция Анциранана). Проявления демантоида известны также в Италии , Иране, Афганистане и Армении. 
Начавшаяся в середине XIX в. на Урале история демантоида продолжается и впереди, безусловно, нас ждут новые открытия. Но в мировой истории ювелирного искусства уральский демантоид всегда останется излюбленным камнем русского модерна рубежа XIX и XX вв.
(Фото: mindat.org)